Teman Soru, masih ada nggak yang males masak atau makan daging karena baunya yang menyengat? Atau merasa sudah benar dalam memasaknya tapi dagingnya tetap beraroma tajam? Nah, mari Bu Somin beri saran untuk cara memasak daging agar tidak berbau!
Sumber: Freepik.com
Bersihkan daging jangan terlalu lama karena semakin banyak terkena air, semakin mengeluarkan aroma yang kuat. Bisa gunakan lap atau tisu bersih untuk membersihkan sisa kotoran dan darah dagingnya. Kalau Teman Soru dagingnya sudah bersih, tapi membeku, tidak usah khawatir. Cukup gunakan Plat Pencair Daging beku dari SORU INDONESIA. Tidak perlu menggunakan air, listrik, dan api bisa langsung mencairkan daging dari freezer dengan waktu yang relatif cepat.
Marinasi atau diamkan daging anda dengan beberapa bahan alami, seperti jahe, jeruk lemon, nanas, daun pepaya, dan rempah-rempah lainnya untuk menghilangkan bau juga membuat daging lebih empuk dan juicy! Bagaimana caranya? Iya Teman Soru bisa gunakan jahe disesuaikan dengan jumlah daging, tutup menggunakan kain, dan diamkan 30 menit. Hal tersebut juga berlaku untuk jeruk lemon dan rempah-rempah lainnya.
Jika menggunakan nanas, bisa simpan nanas di bawah dan di atas permukaan daging. Hal tersebut bisa membuat daging lebih empuk, tapi tidak boleh terlalu lama karena akan mengakibatkan daging hancur karena terlalu empuk. Nanas memiliki kandungan bromelain atau kandungan yang dapat menghancurkan serat-serat pada daging. Sedangkan untuk daun pepaya bisa digunakan sebagai pembungkus daging secara menyeluruh hingga ketutupan semua bagian dagingnya.
Sumber: Soru Indonesia (dok. pribadi)
Kebanyakan ibu-ibu merasa sayang gas ketika merebus daging karena membutuhkan waktu yang lama agar bumbu meresap dan daging lebih empuk. Nah, sebenarnya ada cara lain agar memasak daging dengan irit waktu dan irit gas!
Pertama, gunakan metode 5-30-7, 5 menit rebus dagingnya, kemudian diamkan selama 30 menit, dan rebus kembali 7 menit untuk hasil yang sempurna. Kedua, teknik 17 menit! 5 menit merebus, diamkan selama 7 menit, kemudian rebus lagi selama 5 menit. Hal tersebut tapi harus dilakukan dua kali untuk hasil yang sempurna, jadi Bu Somin merekomendasikan cara yang pertama agar tidak dua kali capek.
Metode ini Bu Somin sarankan untuk menggunakan kitchen timer untuk menghitung waktu memasak agar tidak terlewat metode yang digunakannya! Seperti metode 5-30-7, bisa gunakan kitchen timer ini tiap sesinya agar daging empuk sempurna karena barang ini bentuknya digital dengan tombol besar jadi ibu-ibu sampai nenek-nenek bisa menggunakannya. Bisa juga digunakan dengan menghitung maju ataupun mundur, jadi gampang banget kan? Harganya juga terjangkau, hanya Rp36.000 aja Teman Soru udah bisa buat satu keluarga tenang pas masak dagingnya.
Sumber: Soru Indonesia (dok. pribadi)
Untuk menghilangkan baunya bisa dengan cara menghilangkan bagian lemak dari dagingnya karena bau tersebut berasal dari lemak dagingnya.
Itulah tips yang Bu Somin berikan untuk Teman Soru yang mau memasak daging, mudah bukan? Kalau kalian sedang mencari pisau untuk memotong dagingnya, di SORU INDONESIA ada set pisau SSGP yang terdiri dari 5 pisau terdiri dari pisau buah, daging, sayur, dan lain-lain. Semoga informasinya bermanfaat.